穴子

今宵は日本橋高島屋の裏手にある「日本橋 玉ゐ」さんであなご三昧。このお店に伺うのはこれが二度目です。

あなごはEPA・DHA、ビタミンA、カルシウムに富み、うなぎに比べて脂質が少ないヘルシーな食材とされています。このところ運動不足でお腹が出っ張ってきた気がする自分には好適なディナーになりそう。

つき出しは煮凝り、ついで注文したのは焼きなめろう、あ巻、竜田揚げ。あ巻のボリューム感と竜田揚げのほくほく感が素敵です。また、焼きなめろうにはお酒でしょうとあなご酒も注文しました。

あなごの旬は夏だそうですが、こうして燗酒を飲みながら来るべき冬を思うのも悪くありません。

メインの一品はまず、あなごちらし。さりげなく栗が季節感を醸し出してくれていました。

もう一品は「玉ゐ」一押しの箱めし。乗っているあなごは煮上げと焼き上げの合いのせで、これが食べたくてたまらなかった相方は大喜びでしたが、自分にはちょっと甘さが強かったかな?しかし、うなぎに比べて頼りない食感のあなごでもしっかり食べた気にさせてくれる一品です。ごちそうさまでした。

いやー、ちょっと食べ過ぎました。いくらヘルシーな食材だと言ってもこれだけ食べてはカロリー過多に違いありません。明日からは心を入れ替えて粗食を心掛けるようにしなくては。