蒲焼

2008/08/22

猛暑も去って涼しくなってきた昨今、しかしここで油断して残暑に当てられてはならじと、浅草の「やっこ」へうなぎを食しに行ってきました。定番のうざく、う巻、うなぎ骨唐揚げに加えて、ちょっと変わったうなぎ肝わさとか、ゼラチン質が美容によいといううなぎハム(ねっとり感が美味)をいただきつつ、冷えた玉乃光をくいくい。

最後はもちろん、蒲焼きで締めます。身がとろけるように柔らかくて、上品なタレもGOOD。こちらのお店は産地やブランドにこだわらず「その季節、その時期に一番おいしいうなぎを厳選して」いるのだそうで、それなら偽装騒ぎも無縁なはず。

あがったのがちょっと早かったので、せっかく浅草に来たのだからと神谷バーに立ち寄って電気ブランを1杯。しかし、神谷バーのワイガヤな雰囲気はあまり得意ではないので、早々に退散しました。