新走
2010/02/20
人形町「風貴」での「風貴銘酒会」2010年2月。もうおいしいのはわかりきっているので、ひたすら写真で紹介します。
ご存知人形町風貴。
先付 | : | 白子ポン酢 薬味 |
造り | : |
焼肴 | : | 焼き筍、叩き木の芽 殻帆立貝バター焼 目鯛鴫味噌焼 レモン釜(海鼠 三つ葉 霙和え) 梅人参 花寿司 花びら生姜 |
油者 | : | 柚子岩石揚げ(芝海老 長いも 椎茸 三つ葉 銀杏) たらのめ レモン塩 |
温肴 | : | つみれ鍋(白菜 長葱 椎茸 榎 豆腐 春菊) |
食事 | : | うどん 浅葱 卵 |
そして肝心のお酒は《あらばしりの会》と題してこうしたラインナップでした。
鳳凰美田 | 純米吟醸 | しぼりたて | 栃木 |
獺祭 | 純米大吟醸48 | 寒造早船漕 | 山口 |
五凛 | 純米生酒 | 石川門 | 石川 |
松の司 | 純米吟醸 | あらばしり | 滋賀 |
雑賀 | 純米吟醸 | にごり | 和歌山 |
いずれも甘味や酸味に個性があって料理と合わせるのはなかなか難しいものがありましたが、日本酒のやんちゃな側面を堪能させていただきました。