燦々
2010/03/27
人形町「風貴」での「風貴銘酒会」2010年3月。
先付 | : | 蕗 浅利 菜の花 胡椒 木の芽 共餡かけ |
造り | : | 平目昆布締め 赤貝 鮪 烏賊蕨 妻一式 (ワラビの形に仕立てられたきれいな烏賊に注目!) |
焼肴 | : | 鰆乾酪焼 真鯵ゆかり焼 菜種白子和え 山独活きんぴら 海老葉桜包み揚げ たらのめ 酢橘 |
止肴 | : | 山形牛 しきん房タタキ 叩き野菜 タルタル添え |
温肴 | : | 牡蛎、春野菜柳川風卵とじ(蕗 れんそう 笹葱 筍 生海苔 榎 三つ葉 山椒) |
食事 | : | 冷し山菜蕎麦 |
そしてお酒の方は、《出羽燦々の会》と題してこうしたラインナップ。
鶴翔 | 山廃純米大吟醸 | 出羽燦々 | 山形 |
くどき上手 | 純米大吟醸33 | 出羽燦々 | |
麓井 | きもと純米吟醸 | 酒門 | |
和田来 | 純米吟醸 生 | 出羽の里 | |
十四代 | 純米吟醸 | 出羽燦々 |
最初に一番おいしいお酒を呑もう!という声があがって選ばれたのは、くどき上手。山形のお酒ならではの酒米「出羽燦々」を33%まで磨いて作った純米大吟醸の、高い香りと味わいの深さを堪能しました。もちろんその他のお酒もおいしく、久々にかなり過ごしましたが、翌日に全然残らないのが、いいお酒の証明です。