松茸
2010/10/30
人形町「風貴」での「風貴銘酒会」2010年10月。この日は季節外れの台風接近とあって、あらかじめ「風貴」の大将からもこんな連絡が入っていました。
前にも1回台風が来た時、来れない人がいましたが開催しました。
あまりすごい場合は、自己判断してください。
キャンセル料とかは、いりませんので。
来られる方だけで気さくに酔って潰しあってください\(^o^)/
蓋を開けてみれば、風雨をものともせず集まったお客は12人で、そのうち9人が女性でした。
先付 | : | 焼き茸 平目昆布締め 軸菜 胡瓜 安肝あえ 加減ぽんず |
趣肴 | : | 松茸土瓶蒸し 酢橘 (今年2度目の松茸\(^o^)/) |
造り | : | 平目 鎗烏賊 鮪 赤貝 薬味一式 |
焼肴 | : | 真鯛海老湿地包み焼き 目鯛西京焼き 生鱈子旨煮 柿釜(貝柱 三つ葉 湿地明太和え) 殻盛り(つくね大根年輪巻き 鯛饅頭 栗 鰊昆布巻き) |
柿釜の中はこんな感じ。柿も甘くて、皮のままおいしくいただきました。
温肴 | : | 豚角煮 人参 青梗菜 馬鈴薯あんかけ 辛子 |
食事 | : | 松茸 鯛御飯 味噌汁 (既に満腹でしたが、再び出てきた松茸のおいしさについおかわり\(^o^)/) |
そしてお酒の方は、こうしたラインナップ。日本海側ということかな?
やまとしずく | 純米吟醸 | 秋田 | |
陸奥八仙 | 純米吟醸 | 中汲み | 青森 |
杉勇 | 純米吟醸 | 雄町 | 山形 |
貴 | 純米吟醸 | 山田 50 | 山口 |
手取川 | 純米大吟醸 | 45 | 石川 |
写真は1本足りませんが……。今回は、ときどき「風貴」で開催している「Take Off」という飲み会のメンバーである会社の同僚もこの「銘酒会」に誘ってみましたが、彼も次々に出てくる銘酒と料理に大感激でした。それにしても、この日の女性比率の高さはいったいどうしたこと?次回、男性陣の奮起に期待です。