がぶ

2017/12/19

友人たちとの忘年会その二は、以前の勤め先のCxO仲間と六本木で。

前から気になっていた「魚屋 がぶ」さんにお邪魔しました。店名の通り、お魚がすこぶる美味。

お酒も美味。この日の飲み放題日本酒は和歌山の「紀土」と佐賀の「東一」でした。特に「紀土」は初めて飲みましたが、フルーティーで飲みやすく、ついつい過ごしてしまいました。

この日のメインは、雲丹の黄金鍋。ふんだんに投入された雲丹と貝類がすごい!濃厚な味わいに惚れ惚れします。

仲間達も大絶賛。ステキなお姉さんによるサーヴも完璧でした。お姉さん、ありがとう(惚)。そして男たち、デレデレの図(ただの酔っ払い)。幹事役の私も面目を施しました。

締めは黄金鍋の残り汁を使った雑炊ですが、雲丹の濃厚な味にイクラの食感が加わった不思議な味わいでした。ここはイクラ女子のうっちーとユキを連れて来なくてはならないな。