上野

2005/01/30

今日は上野に用事があり、そのついでに初詣のとき立ち寄って気に入った甘味処「喫茶去」へ行ってきました。ここは上野公園の中にある豆菜料理「韻松亭」に併設されたこじんまりとした甘味処で、格子戸をあけて入ると大きな木のテーブルの合席が10席ほど、靴を脱いで一段高い板の間に上がると4人1組の小さい卓席が4組、掘り炬燵風に寛げるカウンター席が5席くらい、といったキャパシティーです。

ふだんは南瓜プリンとか黒胡麻プリン、酒かすのシャーベット、豆乳ムース、それに抹茶などを出しているようですが、今は冬季限定メニューとして

お汁粉(豆乳、抹茶アイス付)
抹茶オーレ、和菓子セット(麩まんじゅう又はわらび餅)
甘酒(麩まんじゅう又はわらび餅)

が供されています。我々はお汁粉と甘酒を頼んだのですが、お汁粉は上品な甘みとお餅の歯触りのよさ、抹茶アイスのさっぱり感がグー。甘酒は酒粕から作っているそうで、身体の芯から暖まってきます。

上野の博物館や美術館に行く機会があれば、その帰りにこのお店に立ち寄ってみると、美術品などから受けた感銘の記憶が甘味とともにしっかりと身に収まる感じがすることでしょう。おすすめです。