銘酒

2008/03/22

職場の先輩に誘われて、人形町の「風貴」で行われている「風貴銘酒会」に参加。

今月は「出羽燦々の会」と題して山形の銘酒をいただく趣向となっており、登場したお酒は次の通りです。

  1. 出羽桜
  2. 鶴翔
  3. たての川
  4. 十四代
  5. くどき上手

集まったメンバーは初見参の私以外は参戦数次の常連で、女性も含めて全部で12人が上記5種を一升ずつ合計五升を飲んだから、1人当たり四合強。おいしく飲むための適量の範囲内でしょう。全部純米吟醸で巨大な徳利に冷やで出てくるのですが、いくら飲んでもすっきりしていて悪酔いしません。

それに出てくる料理がどれも最高。先付は蛍烏賊、ついでお造りの鮪や石鰈、葉桜蒸しにずわい蟹餡かけ、レタスの中に真鱈黒胡椒焼き蟹味噌ソース、焼肴は鰆の里芋羽二重焼き、鳥の二種巻き、焼き筍、江ノ島和え。そして締めは、自然薯が風味豊かな山形蕎麦。

ホント、日本人に生まれてよかったと心の底から思えるイベントでした。