辰巳

2009/02/03

昨夜が鶏なら今日は寿司。10数年前の同僚であったシンコ、チカの2人を連れて、月島の「辰巳寿司」に行きました。

2人とは奇縁があって、シンコの方は私の勤め先(豊洲)の建物の目と鼻の先にあるビルの1階に薬局を開業し、その縁である日ばったり道で遭遇。チカの方も子供を連れてららぽーと豊洲に来ていたときに、これまた道でばったり、と偶然にしては出来過ぎの会い方をして、それじゃ3人で月島か門仲で一度呑もうか、という話になっていたのでした。

この2人、20代の頃はバーでカクテルリストを指差して「ここからここまで!」といった無茶な注文の仕方をする極道コンビだったのですが、どちらも四十路を過ぎて多少は落ち着いた呑み方に……といいつつ、この日も冷酒の銚子がくいくいと空いていきます。私は昨日の今日なので気持ち控えめに飲んでいたはずなのですが、それでも2人は呑み足りなさそうな顔をしていましたから、極道コンビはいまだ健在、恐るべし。

さて肝心の「辰巳寿司」は、「辰巳セット」がお通し、刺身、握り、巻物、吸い物に飲み物1本がついて3,500円ととてもリーズナブルかつおいしい、お勧めの寿司屋です。カウンターとテーブルがわずか、10人も入れば満員になってしまうこじんまりしたお店なので、遠くから行くなら電話で予約を。