怒濤
2009/11/28
私のお気に入りのお店、人形町の「風貴」で毎月開催されている「風貴銘酒会」にはこれまで二度参戦しているのですが、近頃はご無沙汰でした。なにしろ土曜の夜にがんがん飲んで食べて、翌日は確実にグロッキーになるので週末をまるまるつぶすことになるのは、山ノボラーとしては厳しいものがあります。
そんなわけで、山行の葉境期となる今月は支障なし、と喜び勇んで参加したのですが、もう最高でした。
最初にビールで喉を湿してから、いよいよ戦闘開始。今日は全部で13人の参加ですが、女性が6人、しかも着物比率高し!
先付 | : | 焼茸 平目昆布締め 三つ葉 安肝和え ポン酢 |
造り | : | たい しめ鯖 いか 鯵 妻一式 |
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焼肴 | : | 焼き牡蛎 軸菜 湿地 おろし和え 目鯛照り焼き 熨斗鳥チーズ南部焼 生鱈子旨煮 柿サーモン手鞠寿司 |
このゴージャスさには、目が点になります。
油者 | : | 芝海老 三つ葉 掻き揚げ 酢橘 塩 (塩でいただくようにとの指定ですが、酢橘だけでも超絶のおいしさ。) |
趣肴 | : | めばちハラモ葱間鍋(水菜 笹葱 椎茸 榎 豆腐 生若布 白菜 大根 柚子) |
つやつやのメバチの大トロは生でいただいても素晴らしいですが、こうしてレアっぽく火を通すとさらにおいしくいただけます。
最後は贅沢にうどんで〆。お腹が苦しくなるくらいのボリュームでした。さて、「銘酒会」とうたっているくらいなので本当はお酒が主役。この日のお酒を最後にまとめて紹介します。
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正雪 | 純米吟醸 | 静岡 | |
麓井 | 純米吟醸 | 山長 | 山形 |
飛露喜 | 特別純米 | 福島 | |
南部美人 | 純米吟醸 | 岩手 | |
雪の茅舎 | 純米吟醸 | ひやおろし | 秋田 |
最後の「雪の茅舎」はガツンとくるボディーがあって、〆にもってこいでした。すっかりいい気持ちになって戦闘終了。帰路は水天宮前から半蔵門線に乗ったのですが、反対方向に乗って押上へ行きかけてしまいました。深酒していないつもりでも、いつの間にか酔っ払いモードに突入していたようです。