塾長の備忘録

塾長の備忘録

私=juqchoの日常の雑感を不定期に綴る、個人的な備忘録。

新酒

2022/01/12

年の初めのご挨拶に新橋「一由」へ。料理は先付けにうるい・煮凝り・からすみ、ビールから日本酒に移ってお任せのお造り、焼白子、ぶり照焼(酒粕のせ)、鴨団子汁煮、子持昆布。

お酒は麒麟山ぽたりぽたり、一ノ蔵しぼりたて、五橋fiveグリーン。いずれも新酒ですが、麒麟山(新潟)は淡麗辛口かと思わせて豊かな滋味あり、一ノ蔵はフレッシュでいて洗練された味わい、そして五橋はバランスのとれた大人の旨味。そして〆にお雑煮をいただいて、毎度のごとく季節の味わいを満喫です。

特に麒麟山は口開けだったので、帰りがけに店の外まで見送ってくれた旦那さんとおかみさんに「もし営業制限がかかるようなことがあったら、お酒がだめになる前に飲み干しに来ますから知らせて下さい」と申し入れましたが、飲みに来たいような、しかしそうした事態にはなって欲しくないような、複雑な心境です。